Стихотворение «ИЕРУСАЛИМУ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Темы: Иерусалим - лирика
Сборник: Наблюдаю
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 443 +1
Дата:
«zolotojIerusalim»

ИЕРУСАЛИМУ

ИЛАНА АРАД

Чем этот камень пропитался странным,
Что встал высокой древнею Стеной?
Столь белой белизна быть может раной
Для города, что полон сам собой.


СТЕНА... Осколок из тысячелетий...
Ты – гордость, ты – и преданность, и прах!.
Его, рассеянного, издалёка ветер
Сюда принёс, чтоб стал огнём в сердцах.

И люди плачут, проникаясь Храмом,
Забыв, что каждый вопль ничтожно мал.
Тебя прикрыв собою, вечным шрамом
Лежат сыны твои у «плача скал».*

Ты - словно Царство Божие, воздушен,
Хотя узнал удары палача,
Простёрто сердце Книги** к нашим душам
На лезвии жестокого меча.

Ты слышал голос древнего Пророка***,
Который испытанья предсказал,
И цезарь с армией по воле рока
Тебя спалил.
Остался идеал.

Да сжечь возможно ль детище Давида –
Великого, что в золоте**** своём,
"С осанкой горделивой"?! Что ты видишь,
Весь в думах светлокаменных... о чём? -

Быть может - о евреях, что веками
В предсмертной клятве, будучи вдали,
Шептали пересохшими губами:
«Забуду ли тебя, Иерусалим!..»*****

Сошлись наследия на перепутье,
И, свет приветствуя, взросла трава.******
А после двухтысячелетней жути
Взяла начало новая глава.


И снова у подножья Царства Мира,
Из года в год провозглашая тост*****
За город наш, за нашего мессира,
Мы к жизни возрождаем древний мост!
Послесловие:
*Плачущие скалы на подъёме в Иерусалим:
источники воды внутри камня находят выход
через трещины и выглядят, как слёзы, на
поверхности скалы. Там же - обелиски памяти
защитникам Иерусалима в войну за независимость.

** Библии (Ветхого завета)

*** Пророк Иеремия, обличал иудеев за отступление
от Бога, предрекая им бедствия и войну.

**** Из популярной израильской песни "Золотой Иерусалим"

***** фрагменты из традиционных молитв.

*****На стене Плача, как символ надежды,
между древними камнями пробивается трава.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:18 16.02.2018
2
Здорово!
С теплом
     19:45 10.02.2014
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама