Стихотворение «О! Как она прекрасна!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Сборник: Экспериментальная поэзия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 471 +2
Дата:

О! Как она прекрасна!

На ней была чермная распашонка,
Карминного оттенка башмачки…
Шартрезовые в косах гребешки
Нифритовая пышная юбчонка…

На шейке лёгкий шарфик цвета танго,
Вкруг талии скарлатный поясок.
Вощаный прикрывала туесок
Ладошка бланжевая, аккуратно...


Цвета играли красками гармоний…
Она едва касаясь троп стопой,
Забавилась шартрезовой листвой
Шампанью одарив свои ладони.

Плыла над фоне цинкового неба.
Почти, что невесома… как рассвет.
И мир приобретал пунцовый цвет,
Волнуясь, видя эдакую небыль

Всё было в ней гармонии подвластно:
В пукетовой оброщенности охр.
И ветерку был ведом каждый вздох
Вслед осени:»О!, как она прекрасна!»

---
*Чермной - искрасна-рыжий.
** Распашонка - Рубашка или кофта свободного покроя (разг.).Ожегов.
***Карминный, карминовый - оттенок ярко-красного.
****Нефритовый - насыщенный золотисто-жёлтый, как некоторые сорта чая.
*****Шартрез - жёлто-зелёный.
******Танго – оранжевый с коричневым оттенком.
*******Скарлатный — ярко-красный, от англ. Scarlet
********Бланжевый, или планшевый (от фр. blanc – белый), – кремовый оттенок белого. У *********Даля – тельный, телесный цвет.
**********Вощаный – цвет воска, от желто-серого до янтарно-желтого.
***********Шартрез - жёлто-зелёный.
************Шампань — прозрачно-желтый, цвета шампанского.
*************Цинковый - цвета цинка, синевато-белый
**************Пукетовый - (от испорченного "букет"), расписанный цветами. У Островского: "Ты мне подари кусок материи на платье да платок пукетовый, французский".
***************Оброщеный - багряный.
****************Охра - (от др.-греч. ;;;;; — изжелта-бледный, бледно-желтый)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама