Стихотворение «СКВЕР»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 461 +1
Дата:
Предисловие:
Памяти уничтоженного сквера на Староневском

СКВЕР

На этом месте был когда-то сквер,
В который  мы тогда гулять ходили.
Меня сюда за ручку приводили,
И первый шаг был робок и не смел.
На этом месте был недавно сквер!

Брандмауэр! А рядом у стены
Деревья потихоньку подрастали.
Дед говорил, их домом всем сажали
После смертельной, страшной той войны.
Брандмауэр! Деревья у стены!

Тогда уже закончилась война -
Веселые и радостные лица!-
Они хотели жить и веселиться,
А на груди у многих – ордена.
Ведь только что закончилась война!

Газончик маленький, на нем растут цветы.
Любила я их поливать из лейки.
А по периметру расставлены скамейки,
И мама рядышком, чтоб не было беды.
Газончик, а на нем цветут цветы!

Мы подросли. Весёлую гурьбой
Сюда мы после школы прибегали.
Уроки делали и книги здесь читали.
Ах, как любили здесь бывать весной.
Мы прибегали дружною гурьбой.

С подругой, прежде чем идти домой,
Украдкой иногда мы здесь курили,
С мальчишками болтали, даже пили.
Простите, люди, грех огромный мой!
Здесь мы сидели, а не шли домой!

Я подходила к старой той стене:
Загадочной, высокой, без окошек.
Стояла рядом я с семейством милых кошек,
Тепло стены через ладошку шло ко мне.
Я подходила к той загадочной стене.

Теперь ее уж нет, здесь дом стоит,-
Уродливый и страшный,– вот громада!
Зовут его Ле Гранд! Так видно надо,
Чтоб портил Староневского он вид.
Теперь стены уж нет, а дом стоит.

Мы так боролись, защищая сквер,
Мы Невский всей толпой перекрывали.
Но нас тогда почти не замечали.
И вот пришел какой-то изувер…
Мы зря боролись, защищая сквер.

Прощай, мой сквер! Тебя перекопали.
Цветы вопили, в ужасе кричали,
Когда головки их ковшом срубали.
Деревья, искалечено, молчали.
Прощай же навсегда, любимый сквер.

На этом месте больше сквера нет!
А дом стоит безмолвный, беспощадный.
Да, что поделать, вышло все нескладно.
Цветы погибли. Вот уж десять лет
На этом месте больше сквера нет.

Послушайте! Здесь был когда-то сквер!
А в этом сквере мы всегда гуляли
Цветочки нюхали. Ведь мы не понимали,
Что к нам придет без сердца изувер
Разрушит жизнь и уничтожит сквер!
Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама