12 апреля
Тип: Стихи
Раздел: Лирика
Тематика: Другая
Стихи к празднику: Всемирный день авиации и космонавтики
Автор: Ростовский Геннадий
Баллы: 13
Читатели: 607
Внесено на сайт: 09:12 09.04.2010
Действия:

12 апреля


В погребе памяти рыться не надо
В поисках счастья, счастливого дня:
День – куб кристалла, алмаза громада
Сверкает, влечёт, ослепляет меня.

Радость таится в лепете, в трепете.
Празднично капли слетают с весла.
Выгнули шеи цапли и лебеди,
В небо уставясь: а как там дела?

Царским уловом полнится невод.
Прыгает в школьном дворе детвора.
Люди волнуются: как там, на небе-то?
Что, уже сел он? Юра, ура!!!

Гуси восторженно загоготали.
Танец без сабель сплясала плотва.
Вётлы и вязы друг другу шептали
Нежные и молодые слова.

Волны плескались о борт шаловливо.
Рвались из сердца и песня, и стих…
День этот был самым лучшим, счастливым.
Не было больше, не будет таких!


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Питер      13:40 23.03.2014 (1)
Благодарю за отличные стихи!
день вошёл в ис торию Галактики, однако :)
надо будет уточнить: сообщение сделали ПОСЛЕ приземления, ил ещё в полёте
Приглашаю в апрельский том нашего журнала на бумаге. Питерский лит.ежемесячник
С уважением
Александр
Ростовский Геннадий      13:50 23.03.2014 (1)
Спасибо за отклик. Ниже я написал в прозе про этот день. Сообщение Ю.Левитана прозвучало в 10.00 утра, даю стопроцентную гарантию.
Питер      14:06 23.03.2014 (1)
!!! это один из самых главных фактов в истории космонавтики
Ростовский Геннадий      14:44 23.03.2014 (1)
Сейчас нашёл свой дневник, который тогда вёл и в нём запись от 12 апреля. Начало: "12 апреля.11 часов. Сейчас по радио передают сообщение ТАСС об успешном запуске"... и т.д.
Дело в том, что я жил тогда (и сейчас живу) в Астраханской области, а у нас был третий часовой пояс со сдвижкой времени по сравнению с московским на один час вперёд. Отменили это декретное время году в 1981. То есть в Москве было 10.00. Далее в записи  (пропускаю текст)  - "В час дня передали: корабль успешно приземлился" (и т. д.) То есть передали в 12.00 Москвы.
Питер      14:53 23.03.2014 (1)
Благодарю за уточнение.
Сейчас пойду уточнять дальше.
Весь полёт от старта до приземления Гагарина на парашюте занял, насколько помню, около часа.
Удивительно, что рискнули сообщить, хотя Гагарин ещё был в полёте. Таких порядков после не было...
Хорошие были инженеры. Несмотря на то, что ходили легенды о космонавтах, погибших в рез-те нудачных космич. и суборбитальных полётов, это не подтверждается. То есть выходит, что техника была реально надёжной.
Ростовский Геннадий      15:22 23.03.2014
Надёжность - по предыдущим пускам с "Иванами Ивановичами" - всё-таки 50 на 50.
Удалённый автор      13:14 22.03.2011 (1)
Классный текст!  

Без пафоса и штампов о том самом дне
мне ещё читать не доводилось.

   
.
Ростовский Геннадий      13:39 22.03.2011 (1)
1
Спасибо за отклик. Я -с низовьев Волги, рыбацких краёв, потому так и написалось. А теперь - из моих воспоминаний:


12 апреля 1961 года - один из самых счастливых дней в моей жизни. Приходится признаться, что в этот день с утра совершил я не очень хороший поступок, о котором впоследствии нисколько не жалел. Это было не правилом, а исключением; но, так или иначе, после первого школьного урока сбежал я домой, якобы по причине разболевшегося зуба. Кстати, ныне думаю: что-то же меня подтолкнуло к такому поступку, ведь просто так я с уроков не сбегал. Был в основном примерным школьником в те годы. Жадно интересовался тогда нашими успехами в науке и технике. И, конечно, в космонавтике. Ждал, надеялся и верил, что совсем скоро полетит наш человек в космос.
Уселся  за свой письменный стол, рядом стояла радиола «Жигули». Примерно в 9.30 утра ее включил. Не прошло и получаса, как полились знакомые, торжественные и радостные звуки позывных московского радио, предшествовавшие какому-то важному сообщению. Раздался величаво-торжественный голос Юрия Левитана: «Внимание! Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции и центральное телевидение Советского Союза! Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство!».
Это сообщение ТАСС  знаю и поныне наизусть. Ошеломляющая, захлестывающая душу и сердце новость! Ликование, счастье и гордость  заполнили   до краев. Не в силах сдерживаться, я прыгал по комнате, восторженно что-то орал. Открыл нараспашку окно, хотел с прохожими  поделиться этой новостью, но никого в тот рабочий день поблизости не было. Хотел в школу побежать, чтобы одноклассникам рассказать, да в последний момент передумал: у меня же «зуб болит». Схватил в охапку бабушку и закружил ее, бедную, по комнате.
Как я был счастлив и в этот день, и в последующие! Больше всего именно 12 апреля.
Юрия Гагарина полюбил сразу же, еще не представляя его внешность. Полюбил еще больше, увидев его аршинные портреты на газетных страницах. Как и миллионы других людей, влюбился в его улыбку, был покорен его обаянием, простотой, смелостью, добротой. В нем было все: и победоносность,  и оптимизм, и мужество, и открытость людям.
Некогда Гоголь назвал Пушкина воплощением русского человека. В двадцатом веке то же можно сказать о Юрии Алексеевиче Гагарине. Открытое русское лицо, русский неунывающий характер, бесшабашное русское: «Поехали!» - все это выразительные слагаемые образа, дорогого и понятного каждому жителю нашей страны. И людям других народов, ибо запоминается, ложится на сердце только национально своеобразное, характерное, а не безликая сумма всюду одинаковых свойств модных нынче «граждан мира».
Когда сегодня хулят время, с которым у старшего поколения связана жизнь, мы можем с сознанием собственной правоты и нашего общего успеха указать на фотографию Юрия Гагарина и сказать: «Вот русский человек советской эпохи!»
Удалённый автор      14:24 22.03.2011
Благодарю,
это прочесть было очень интересно  
.
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»