Пора - решил герой -
Померяться с горой,
И прыть прицелил в самую Вершину!
И сбил бы лбом он тучи,
Но бес шепнул, пнув с кручи:
Подставил ты, икар, без крыльев спину.
Цеплялся он за пни,
Чтоб не погасли дни
Над пропастью заёкавшей судьбины;
Нелепо! - крепки статью
Коряги, а в объятья
Плюют, треща, трухой из сердцевины.
Спешил он по крутой
Покончить с Высотой,
А канул по кривой, как ангел падший;
Хотел сорвать весь кон,
Но расторопней склон
Сорвал с камней цветок его увядший.
...Есть путь с другой канвой:
Оравой ломовой
Скакать на горизонт, призрев Вершину;
Но тут хоть жги кирзой,
Мираж как пёс борзой
С твоей же прыткостью уносит прочь картину.
Герой не в масть с толпой??
Не к фарту понт слепой!
Но где пойти ва-банк, не брея мину:
Где горизонту встречно
Орава шпарит вечно,
Иль где чужие крылья греют спину?
Хранит завет скупой
Предания всесилье:
Братва окажет честь,
И там, где ни на есть,
Парящим над толпой
Сперва ощиплет крылья,
А после всей гурьбой
Припустят врассыпной,
На горизонт всяк свой
Крутя своей тропой.
Кюветы перепутий разнотропья
Бескрылому по дну не перейти:
Сюда пинают сломанные копья,
Чтоб задним запах серы замести.
В ком кровь и пот сливаются в двужилье,
Кто вёсны чает в облике невест,
Тому в завет Предания всесилье
Пророчит вслед невидимые крылья
И вечный камень жизни Эверест... |
Остервенело рвёт им крылья.
А после пишет мемуары,
что отдают землёй могильной.
О том, что был герой отважный.
Не прочь о нём сложить и песню.
А как разбился он...неважно.
Они ж напишут "неизвестно"
Спасибо Вам, Александр!