Не тяни кота за хвост:
На коте не явишь силу!
Но хитрО - и мышцам рост! -
Потягать за хвост кобылу.
В подтвержденье сих картинок
Состоялся поединок.
Тот, который из верзил -
Грузчик пятого разряда -
Шахматистом тормозил
Обо все преграды кряду.
Шахматист, сказав с тоской:
"Сила есть - ума не надо!",
Грянул шахматной доской
Как в набат по рёбрам гада.
Подоспевшие зеваки
Уравняли шансы драки,
В пользу хилого с амбала
Тут же сняв 4 балла.
Шахматист, почуяв фору,
Хладнокровно и без спешки
Стал теснить врага к забору,
В цель в упор метая пешки.
Оппоненту как кираса
Служит мышечная масса,
И амбал хоть попотел,
Но, скривившись, пешки съел.
И загруженные фуры
И взопревшие мешки
Как тяжёлые фигуры
Отыграли пядь доски.
Но гроссмейстера неймёт:
Он почти без перекура
Начал жертвовать фигуры
Как сдуревший пулемёт.
А амбал, вредя культуре
Как сермяге - компромат,
Как микроб, топясь в микстуре,
Перешёл на нервный мат.
И кого бы не взбесило -
Где здесь совесть, пацаны! -
С лошадиной кони силой
Бьют по морде, а слоны -
Точно вылитые воры,
Прямо - прихвостни шпаны -
Работяге об заборы
Рвут последние штаны!
И раздолбанные фуры
И дырявые мешки
Будто битые фигуры
Убираются с доски.
Ставки падают: агрессор
Девять к двум, что победит,
Только с виду он - профессор,
А внутри сидит бандит!
По регламенту турнира
Сильный должен добивать
И, как трезвый из трактира,
Потихоньку когти рвать.
Только вдруг призёр бесспорный
Аутсайдеру моргнул
И с победной клетки чёрной
В клетку белую шагнул.
Осенило про багаж
На 16-й этаж,
Про грядущий переезд
В лоно летних дачных мест,
И гроссмейстер с перепуга,
Что таранит фуры друга,
В воздух выстрелив ладью,
Предложил тому ничью.
Дифирамбы примиренья,
Да дежурная туфта...
Но, в конечном измереньи,
Начиналось всё с кота!
Так, не тяни за хвост кота,
На коте не явишь силу,
Но хитрО и - красота! -
Потягать за хвост кобылу! |