Стихотворение «Первый заморозок»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 620 +1
Дата:

Первый заморозок

Подсолнух солнышка над головой,
И небо, словно чистая водица.
А лужа спит в обёртке ледяной,
И иней блёстками лёг на ресницы.

Осеребрит виски паучья нить,
А воздух чист, как поцелуй зазнобы,
Чтоб упоённо свежесть утра пить
Дыханием до лёгкого озноба.

В досужих сплетнях смысла ни на грамм:
Не сила гнёт мифических Атлантов –
Вся в седине поблёкшая трава
Поникла от обилья бриллиантов.

С морозца лёгкого искрится взгляд,
Мелькает на губах улыбка лисья.
А тополя все в зелени стоят,
С озноба позабывши сбросить листья.

На кронах их лежит клочками снег,
И вьётся тропочка под аркой листьев.
А от вороньей свары – как на грех! –
Летят за ворот ледяные искры.

И пусть прокурено хрипит нам вслед,
Грозя тьмой тьмущей, воинство воронье,
Набедокурено на много лет
Накаркав беды из потусторонья.

В синь поднебесья взгляд свой только брось –
Вся залита она нездешним светом.
И в это утро – что бы ни стряслось! –
Ещё разок проглянет бабье лето.

                          *     *     *
             И, может быть, уже не помнишь ты,
             Как растопило солнце мрак и стылость.
             Но тот денёк нездешней красоты
             Был наяву… А, может, мне приснилось?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама