Стихотворение «Автопортрет»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 488 +1
Дата:

Автопортрет

Я человек неизбывной печали -
После родов врачи утверждали:
« Он у вас не протянет ни дня ».
Я же все-таки выжил – оказалось, что зря.

Долгие 20 лет весь мир, который вовне
отчаянно пытался продраться ко внутренней стороне
моего ассиметричного мозга –
вписать – «жизнь – это серьезно».

Я же думал, что это внезапно, как золото бликов на сточной воде.
Я же думал, что это приватно, как брошка на желтом чулке
Пьяной Бетти с ближайшего к нам салуна,
Я думал – неповторимо,  как время тишайшего гула,
Что раздается, пока остывают зрачки,
Я думал - это абсурдно, как « Господи сохрани
Нас от лукавого ».

Но однажды я встретил шамана из племени диких чеен.
Он плыл по пустыне, он плыл, не вставая с колен.
«Похоронил я сердце в местечке под Литтл Бигхорн
И лишь затем осознал, как чисто играет горн,
Как воссоединяется солнце из миллиардов огней,
А остальное – кротство,  марш грустных слепых чертей» -
Сказал мне шаман и очень фальшиво запел,
Но по всей Земле не хватило бы тел
Чтобы вместить его ноты.

И открылось мне, что я до сих пор не знаю, куда иду,
Но слово мое древнее всех пиктограмм Перу,
Пламя ревет для меня, чтоб я слышал в огне барабан.
Пепел, зола и уголь летят по моим стопам,
Хоть плоть моя, как была, так осталась – лишь соль и песок -
Абсолют никогда не войдет ни в один человечий висок.
И, пожалуй, то повод для неизбывного счастья.

Теперь я плыву по пустыне, плыву, не вставая с колен,
Горланю я песни шаманов из племени диких чеен:

Хэй, брат, гляди веселей!
Ты на пороге звездном -
Великий Пернатый Змей.
Слышишь, так воет солнце -
Всесильный извечный вой,
И если мир содрогнется -
Прими,  веселись и пой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама