Стихотворение «1187»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 500 +1
Дата:

1187

Даже с неба - песок. По улицам - запах лаваша. От обреченности город становится краше. Муэдзины боятся уснуть - пропустить предначертанный фаджр. И их воспалено-шершавые веки им натирают зрачки.


В СТЕНАХ...

Твое величие оправдает заранее
Все мои мелочные грехи.
Безразличие - уже наказание,
Господи, Сохрани!
Сам ведь вложил в ладонь нежную рукоять меча,
Так сохрани меня от желания земли, титула и ручья
Твоей Святой Милости.

Я слышал, что надо любить всех демонов у себя внутри,
Я видел - они беззащитны, я знаю - они слабы,
Ты - велик. Что тебе все ошибки ограниченности людской?
Торгашеский гам моих мыслей заслони своей немотой

И благослови

На то чувство брата, чувство плеча,
Когда лезвие по рукоять меча
Уходит в чьи-то глубины:
В слабости бесконечность силы.

А сталь лишь счищает лишние оболочки,
Возвращая человеческие комочки
В состояние, где уже не бывает "до".
Хрупкость - искренна, искренен бог.

И неважно, пусть мне - милостыня, как кость - собаке -
В человеческом языке слов не хватит,
Чтоб молить о неиссякаемости благодати
Для павшего.

Твое величие оправдает заранее
Все не свершившиеся грехи.
Рассвет - мое отпевание,
Господи, посмотри -
Мне не высказать всю благодарность
За веселого ангела,
Что пляшет пока не падет заря.
Так сохрани меня от желания
Земли, титула и ручья
Твоей Святой Милости.


...И ВНЕ...

О Аллах, всевидящий и всемогущий,
Благословенны райские твои кущи.
На все в этом бесславном мире воля одна - твоя,
Пусть же меня не покинет комичность не-бытия.

О древнейший дух величайшей пустыни,
Я видел твою красоту,
И она не имеет границ,
И разум мой пал, и не встал,
Он в пыли, он ползает ниц

Перед тем, что ему неподвластно,
Переливчато, безучастно,
И выходит так далеко за рамки
Убогих, двуногих существ,
Что когда вновь мне явился свет,
Я понял, что рамок - нет.

И было мне счастье.
И нет ничего больней.
И то называется - радостью.

Но теперь даже лучшее из вин пресно.
О Аллах, в твоем очередном сне мне тесно.

Так дай же стали кипеть искрящимся звоном Дамаска,
Всего-то - непримиримость жажды
Сотен, а, может, и тысяч
Желающих просто расслышать,
Наконец-то расслышать
Тебя.

Ведь нет и не было бога роднее
Того, что лениво играется в нас.

О Аллах, милосердный и всемогущий,
Непостижимы райские твои кущи.
На все в этом бесславном мире воле одна - твоя.
Величайший из духов пустыни, благословенна заря.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама