Стихотворение «Что жизнь? Что смерть? Одна и та же Нить...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 340 +1
Дата:

Что жизнь? Что смерть? Одна и та же Нить...

«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю,
не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

[Иоан.12:24]


Что жизнь? Что смерть? Одна и та же Нить,
Одна связующая Непреложность.
Быть можно и нельзя не быть.
Быть здесь, тогда и там и только быть
Всегда.
Иное – невозможно.

Нам не дано от жизни Жизнь отнять [1]
И не дано уйти от смерти тления.
Се – Чело-Век, се – прах земный и плоть из брения [2],
Се – человек, рожденный для бессмертия –
Рожденный плотью жить и с нею умирать  [3].

Как Малое Зерно [4] бысть [5] брошенное в землю,
В сю плоть привременного [6] бытия,
Ты – человек, истлевши до конца,
Принявши жизни Крест [7] смиренно,
Плодами дел своих благослови Творца.

12.05.2014
22:14 / 23:15 / чч:мм

---------------------
[1] Земная жизнь происходит от Жизни Вечного Бога, поэтому никто, кроме Него, не может ее отнять. Мы всегда живы в Духе Того, Кто дал нам жизнь. У Бога нет мертвых, у Него все живы [Лук.20:38].
[2] «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» [Быт.2:7]. «Среди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей, объял меня ужас и трепет и потряс все кости мои. И дух прошел надо мною; дыбом стали волосы на мне. Он стал, - но я не распознал вида его, - только облик был пред глазами моими; тихое веяние, - и я слышу голос: человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего? Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки: тем более - в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли. Между утром и вечером они распадаются; не увидишь, как они вовсе исчезнут. Не погибают ли с ними и достоинства их? Они умирают, не достигнув мудрости» [Иов.4:13-21]. «Вот я, по желанию твоему, вместо Бога. Я образован также из брения» [Иов.33:6]. «А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи» [Иоан.9:14];  «Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу» [Иоан.9:15] [курсивы мои – Г.Х.].
[3] «Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей» [Пс.81:6-8] [курсивы мои – Г.Х.].
[4] Здесь иносказательное выражение «Малое Зерно» – «Душа» или «Дух Земный», меньше малого и больше большого, поэтому, что человеку от того, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?  [Мар.8:36].
[5] Старослав. – было.
[6] Здесь, буквально – "преходящего", "шаткого".
[7] Крест в метафизике Евангелий – символ жизни. Так, по Слову Благовестия, говорится в назидание: «и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» [Матф.10:38]. Крест или жизнь нашу, какой бы тяжелой она не была, бросать нельзя.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама