Стихотворение «Обряд»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 542 +1
Дата:
«Обряд»

Обряд

Осрамлена; забыв про стыд,
Куражась, бросили в машину.
Душа кричит… кричит навзрыд,
Не веря в горькую судьбину.

Но пала воля – липок страх,
Янтарь слезинок непорочных…
Кто он, губитель? Вертопрах,
Гонец стремлений неурочных.

Глупцы! Вы вздумали забрать
Священный дар, мою свободу…
Как это просто: жизнь сломать…
Пошли им, Боже… дуть на воду.

Чужим забавам отдана,
Таюсь в потёмках мешковины.
Одна, средь них, и лишь луна –
Мерцанье слабнущей лучины.

Остановились. Пальцев блуд,
Несут в чертог… на поруганье.
Луна, свети! Ты жизни суд,
Блаженных дней напоминанье.

Вокруг ни близких, ни родных,
Лишь взор старухи сердобольной.
Я здесь навеки, средь чужих…
Мне не видать уж жизни вольной.

Душа зовёт… Туда, домой!
Где звуки леса – под сурдинку.
Там жизни дух и чувств покой,
Там ветер нянчит паутинку.

Там кряжи, звёзды и туман,
И зов к смешению нестыдный,
Там сонм любви, цветов дурман…
И мой жених – высокий, видный.

Там снег пушистый, с синевой,
Избушка, дым над нею ломкий.
Там солнце тешится с горой,
И птиц пугливых голос звонкий…

Даруй мне, Боже, два крыла! –
Я унесусь в свой мир чудесный.
Спаси!.. Сожги чертог дотла, –
Пошли на землю гром небесный!

Но скован проволокой стан,
Наряды, тосты… Лица – маски.
Нет в этом жизни! Всё обман.
Мне не видать любви и ласки.

И Бог услышал: грянул гром!
И, будто чёрт из табакерки,
Огонь… На мне!.. И за окном:
Взорвали небо… фейерверки.

        *  *  *

Спадает девственный наряд, –
Теряю иглы, запах смольный.
Меня влачат из дома… Сад!..
Здесь и луна, и ветер вольный…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:14 19.05.2015
Да, интрига на все 100% !  Красиво закручен сюжет и здорово преподнесены ассоциации!..
     07:06 06.09.2014
Просто великолепно! Мне очень понравилось, спасибо!
     10:20 28.05.2014 (1)
Очень неожиданное концовка. Это интересно. Стихотворение чуть затянуто, но сравнение ели со сломанной жизнью   девушки - хорошая находка. С пожеланием удачи - ТТ    
     10:02 30.05.2014
Здравствуйте, Татьяна. Благодарю за отклик! "Затянуто"? А я каждый раз почему-то думаю, что наоборот. Хочется погрузиться и погрузить читателя в тему, вжиться в судьбу, прочувствовать и т.д. Наверное, поздно начал писать стихи, чего-то не понимаю. Интересно, а где можно сократить? А "Струны" и "Три сестры"?.. Что с ними делать? Не понимаю. В любом случае спасибо за подсказку. В следующий раз (если такое случится) постараюсь быть лаконичнее. С теплом Владимир.  
Реклама