Стихотворение «Триптих»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Парус и посох. Александру Грину.
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 393 +1
Дата:

Триптих

1. "Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас…"

Неизбежное и неизведанное…
Чертим знаки судьбы на бесплотном листе,
намечая на карте путь следованья
главной линией жизни, ведущей к мечте.

Век тасует колоду крапленую,
предлагая на выбор стандартную жизнь,
но недаром судьба разграфленная
на ладони с рождения картой лежит.

И не важно – армяк на тебе или фрак,
добивался любви у каких из фортун –
но однажды ты должен почувствовать знак
поворота, где можно взять курс на мечту.

И земным отраженьем пославших небес,
будто детским рисунком на потном стекле,
долгота ожиданья притянет к себе
развенчанием опыта прожитых лет.

2. "Бог, храня корабли, да помилует нас"

Взбеленясь неукротимо
буря треплет бригантину.
Волны валят, заливают.
Ветер в вантах завывает.
Нет спасенья от стихии.
Не горят огни святые.
Черный ангел небом кружит.
Прилетел по наши души.
Ты услышь, Морская Дева,
нас, уставших до предела.
Моряки не боязливы.
Просто смерть несправедлива.
Нам смешно перед уходом
разбавлять водою воду,
но, когда уж слишком худо,
мы надеемся на чудо.
Мы ведь лишнего не просим.
Море кормит нас и носит.
Мы особое сословье –
с голубой соленой кровью.
Мы ему принадлежали,
но беды не избежали.
Дева Моря, если слышишь,
что нам делать, чтобы выжить?
Ты ведь там, поближе к Богу.
Ты ведь к нам не будешь строгой.
Если мы спасенья стоим,
прихвати его с собою,
раздели сегодня с нами
бег свой легкий над волнами.

3. "Снежные волны гор окружали меня. Я долго смотрел на них с дружеским теплым чувством, веря их безмолвному обещанию очистить сердце и помыслы"

Вечное странствие… по морю, посуху…
Много ли странного в парусе, в посохе…
Крепкие духом и чуткие душами,
не обделенные верою в лучшее,
не проиграют пространству и времени
те, кто не знает пред ними смирения.
Небо не близко ли… Море не тесно ли…
В сердце не искра ли света нездешнего.
Будем же молоды, будем же веселы,
сколько бы в головы бесы не лезли нам.
Будем доверчивы к первому встречному,
нам ведь завещано царствие вечное.
Хватит пугаться так голоса тихого,
и убегать, и от сердца отпихивать.
Выше! где искренность солнцем блистающим,
где возле истины наше пристанище.

05.2008

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама