Стихотворение «Видение Корабля»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Парус и посох. Александру Грину.
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 441 +1
Дата:

Видение Корабля

"Задумчив мастер: цель ясна..."
                                           Виталий Будашко.
"И понял вдруг искусный корабел
 В счастливом спазме мимолетной боли.
 Корабль построен для великих дел
 И вне участья человечьей воли"
                                           Геннадий Модестов.

Задумчив мастер. Цель ясна,
И не понятно промедленье.
Но он застыл, как будто знак
Дает прибрежная волна,
Что корабля предназначенье
Откроет наконец она.

И время радугой зажглось.
И звезды встали караулом.
И он ступил на этот мост,
Попавший в будущее гость,
Но память прошлое вернула,
Судьбу пронзившее насквозь.

Стихий ревнивая любовь
Привычна ссорить с небесами.
С тех пор по сердцу, как прибой,
Любви со смертью вечный спор,
Что правит теми парусами,
Которым не вернуться в порт.

Он слишком много потерял,
Бессильны деньги, ум и слава.
Есть лишь дорога в Мастера –
Он создавал в который раз,
А море снова отбирало,
И вот – устало отбирать.

Теперь он видел судна суть:
Канаты – нервы такелажа –
Командой парусам несут,
Что ветер держит на весу,
Напор и ловкость экипажа
(В чертеж оснастки дорисуй).

Раскрой и площадь парусов
Дадут маневренность и скорость.
Но он узнал – не в этом соль –
Под плавной линией бортов
Такой проглядывает норов,
Что к невозможному готов.

Не волн игрушка, а игрок:
Удачлив, весел, своенравен.
Вот только средь морских дорог
Он тоже будет одинок,
Не признавая общих правил,
Поскольку выше – только Бог.

И где ни есть – Она поймёт –
Любви огонь все также ярок,
И окрылит его полёт,
Ведь он сегодня отдаёт
Все, что накоплено, в подарок…
А может быть – наоборот…

Оркестр невидимый играл.
На стапелях в порту уснувшем
Возник его Мечта-Корабль
Из кружев музыкальных фраз,
И старый мастер, улыбнувшись,
Сказал себе: – Теперь пора…

Бортами не касаясь волн
Корабль – обещанное чудо,
Где парус с мыслью в унисон,
Ждёт, что взойдет на мостик он,
И полетят они отсюда
К Ней,
за последний горизонт.

23.06-22.07.2008

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама