Стихотворение «Циновка-судьба»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 410 +1
Дата:

Циновка-судьба

От судьбы не уйти?
              Кто сказал эту ложь?!
              Ведь циновку пути
              Сам себе ты плетёшь,
              Завивая в неё не всегда по уму
              Прутья: счастье и боль, и почёт, и суму!

              Но к судьбе нетерпим,
              Всё пеняешь ты ей,
              Слив в жилетки другим
              Тонны слёз и соплей;
              Ты боишься себе полный выписать счёт
              И сказать: Виноват! Это мой лишь просчёт.

              Потому что винит
              Себя сам только тот,
              Кто зубами скрипит,
              Кто слезы не прольёт,
              Кто души полотно разорвал в лоскуты
              О зазубрины дерзкой, прекрасной мечты!

              Он пеняет себе,
              Лишь себе одному,
              Что не смог всё в судьбе
              Заплести по уму,
              Что души своей мало тепла отдавал
              Тем, кто рядом от стужи людской пропадал.


              Что не встал на пути
              Стрел бесстыдства и зла,
              Что не больно в груди
              Жалит совесть-пчела.
              И до смерти вина в нём занозой сидит,
              И одно: - Виноват только я! -  он твердит!

              Ты циновку-судьбу
              Разруби, расплети
              И поймёшь – пусть в гробу –
              Смог её обойти:
              Если кто хоть слезу не по долгу прольёт
              И к ледышке лица не обрядно прильнёт!

              От судьбы не уйти?
              Это гнусная ложь!
              На излёте пути
              Ты и сам всё поймешь,
              И не будешь трястись от конвульсий в гробу,
              Обвиняя во всём белый свет и судьбу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама