Стихотворение «Недуг»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 330 +1
Дата:
Предисловие:
Самая известная песня русского народного репертуара "Про гостя Терентища" (Кирша Данилов, 2). Скоморохи сложили эту песню, зло и весело высмеивая неприглядную семейную жизнь "богатого гостя"

Недуг

Стилизация-подражание


У купеческой жены  "расходился недуг",
Просит  мужа она "дохтуров"   найти.
Он пошёл да скоморохов встретил  на пути,
Рассказал  про беду,  что напала вдруг.

Скоморохи-то, знать, поумней купца:
Усмехнулися, догодалися,
Над доверчивостью посмеялися,
Научили уму-разуму того молодца.

Помогли ему уличить жену,
Что "недуг" уж тот одеялом укрыт.
И от этих слов муж домой спешит.
А застал её вовсе не одну.

Стал "лечить" жену он неверную,
Шлык с её головы так-то быстро сшиб.
Ан шевелится в одеяле  "гриб"-
Вот каков "недуг"! -дело скверное.

Как дубиной погнал, да не в дверь - в окно
Тот "недуг" от страха и выcкочил.
Муж Авдотьюшку так и "вылечил",
Проучил  соперника с нею заодно.
Послесловие:
ШЛЫК - старинный головной убор русских замужних крестьянок в виде
островерхого колпачка или повязки, плотно облегающих голову и скрывающих волосы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама