Баритоном баян рассыпается,
И хрипит полупьяная сласть:
Где ты жизнь, что сердцами прославилась,
Где ты рОдная светлая власть?
И старушки на старой завалинке,
Подбоченясь уныло поют,
О дырявых заштопанных валенках,
Что навеяли пришлую грусть.
Распушили отжитыми пальцами,
Пух козлиный для доли платка,
А другие в матерьи меж пяльцами,
Рисовали крестами волкА.
Отутюжили памятью бабушки,
Недоверчивых дедушек взгляд,
Что в погосте за памятным камушком,
Сколько лет уж притихнув лежат.
Ох, согласны бедовые матери,
На скандалы, любовь, тумаки,
На залитые винами скатерти,
Лишь бы встали с гробов старики...
Ах, деревня, глубинная поросль,
Нас, беспечных, с собою веди,
Накорми беззаботностью до сыта,
И бродяг неразумных люби.
Ты есмь корень народа великого,
От твоей безупречной груди,
Откормились сыны победители,
Зла проклятой безумной войны.
|
Золотая сорви - голова!"
Сергей Есенин