Стихотворение «В. Высоцкому»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: взрывискрашаггромовал
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 430 +2
Дата:
«0000017063-vladimir-vysockij»
Предисловие:
Посвящение Владимиру Высоцкому - гордости Русской нации.

В. Высоцкому

Он был ярким огнём, а не и́скрой -
Общей Совести истый дар,
Что сгорает легко и быстро,
Словно летний лесной пожар.

Если фальши и пошлости молох
Вас касался холодным крылом,
Он тогда взрывался, как порох,
И все жадно слушали гром...

Ну а кто-то, быть может, вздрагивал,
Морща пухлый лица овал,
В кабинетах, склонясь над бумагами,
Оскорблял. Запрещал. Не давал.

А он рвался ещё известней -
Ярким словом, звуком литым.
Этот взрыв назывался песней
Возмущённой и едкой, как дым...

Каждый шаг его был на грани,
Всё он делал на полную мощь,
Только это, как наказание
Вдруг в терновый венок сплелось...

Ну скажите, какой же русский
Не обжёгся б зелёным огнём,
Когда рвались бы от перегрузки
Сотни нервных сплетений в нём?!

Раз на сердце темно да пусто,
Кто из нас мог совсем не пить?
Но и это он ради искусства,
Для того, чтобы по́нятым быть...

Кто познал, что такое страданье?
Кто ему расшифровку дал?
Не расширится наше сознание
От того, что кто-то страдал...

А страдал он от непониманья,
От великих сердечных драм,
От заглядываний, от непризнаний,
От гонений по всем ветрам.


199?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:49 16.01.2017 (1)
Комментарий удален
     11:36 16.01.2017
1
Смысл есть в этой фразе 
     07:59 11.06.2014 (1)
1
он скорее советский...))
     09:03 11.06.2014 (1)
2
Все в какой-то мере советские, кто жил в то время. Но "советский" звучит как-то политично, он скорее человеческий...)) Спасибо, что заглянули, всегда рад  
     22:01 18.06.2014 (1)
1
он скорее человеческий

Вот! Совершенно точное определение Высоцкого.
И само посвящение "ярким словом, звуком литым" вполне соответствует посвящаемому.
     05:38 19.06.2014
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама