Стихотворение «Князь и ведьма»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 348 +1
Дата:

Князь и ведьма

Одумайся, ведьма. Как много ты знаешь о жизни,
Что так презираема и нелюбима тобой?
Тебе, не познавшей божественной храмовой тризны,
Гореть, как безбожнице, пеплом струясь над травой.

Я, князь, править избран еще до рождения Богом.
Я кровью и честью прокладывал путь на престол.
Ты думаешь, данное свыше обрел ненароком?
Язык твой поганый - не худшее в мире из зол.

Одумайся, ведьма. Достаточно встать на колени,
И я, с уваженьем к магическому ремеслу,
Тебе прикажу подготовить посуше поленья:
Гореть будешь быстро. Я добрым бываю ко злу.



Довольно, о княже, напрасно не трать красноречье.
Я вижу насквозь все трусливые мысли твои.
Ты знаешь и сам, не от ведьмы тебе уберечься б -
От брата родного, что выжил, пройдя все бои.

Народ его славит. А ты, под прикрытием чести
Свой страх проявив, отлучаешь его от двора.
И то, что так тщательно прячешь, давно мне известно:
Твой Бог тебя предал. Но ты продолжал пировать,

Закрывши глаза на суровую истину жизни.
Победу ты празднуешь в выйгранной братом войне.
Так мне ли неведомы храмов божественных тризны?
И мне ли, о княже, молить о священном огне?



Ни слова. Достаточно. Глупая ведьма-бесовка,
Ты демонам, видимо, душу давно продала.
Ты так же, как братец мой, лжешь так изящно и ловко,
А в сердце кипит темных мыслей греховных смола.



Смешон ты, о княже, "Великий" - не больше, чем титул,
По праву рождения дан, не за мнимую честь.
Давно не шептали надменные губы молитву:
Тому, кто отвержен Богами, молитв не прочесть.

Не я или брат в твоих бедах давешних повинны.
Свое малодушье и нрав трусоватый вини.
Судьбу свою сами поступками все же творим мы,
Ты выбрал свой путь, так хоть истину с честью прими.



Мы, смертные, верим, что судьбы у нас очень хрупки,
Поэтому боремся, каждый как может, за власть.
Тебе ли, бесовка, меня осуждать за поступки?
Не лги, я ведь знаю: от жизни давно отреклась.

Зачем нужны Боги, когда мир на грани абсурда?
Спасется сильнейший, а может быть, только лишь трус.
И раз ты жива еще, значит, ты струсила мудро,
Иль будешь упорствовать, мол, ничего не боюсь?



Ну что ты, о княже, не стану тебе лицемерить:
Я смерти боюсь, мы с Костлявой давно не в ладу.
Да только я знаю - нескоро закроются двери
Для жизни моей. А с тобой я увижусь в Аду.

Я видела четко: недолго осталось, о княже,
Тебе попирать опороченный ложью престол.
Но все же скажу тебе - смерть твоя будет нестрашной,
Никто не узнает про твой неприглядный позор.



Наивная ведьма. Другим ты пророчишь кончину,
А твой смертный час мрачной тенью висит за плечом.
Не страшно судьбе подставлять беззащитную спину?
Иль веришь, что ведьмам пинки от судьбы нипочём?

Теперь уходи. Пошла вон. Я могу передумать.
Впервые столь наглой бесовке навстречу иду.
Наделала в жизни моей ты достаточно шума.
Надеюсь, что скоро увижусь с тобою в Аду...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама