Мне свистеть во все горло осталось
Так, как раньше совсем и не мог,
Чтоб березы в садах чертыхались
Оттого, что их тополь промок.
И тут я с наливной кантиленой,
Как спою в ослепленную даль
Сразу устья мерещатся Лены,
Енисея в пути не встречал…
Мне мурлыкали кошки-забавы
Под напевные ветра слова,
Ну а я поскакал на трехглавом,
Где огнями горит голова…
А за ней и другая, и третья
И в игре золотых языков
Для себя в этой жизни отметил
И былое в белесую новь…
Потому и на сердце прохлада,
Что нельзя полюбить головой,
Пусть хоть струны мне ветер погладит
Когда свист из груди роковой. |
Пальцы в рот да весёлый свист. (С. Есенин)