"… человек рождается на страдание, [как] искры, чтобы устремляться вверх".
Иов.5:7
Так что же есть горение свечи?
Сей хладный жар,
Медлительный и томный…
Сей сладкий запах
Жизни, обреченной
К схождению начальной высоты…
Исход огня с вершины вниз –
Вот угасание земное.
Огонь, летящий вверх
И воск, скользящий долу. [1]
Се жизни путь, се, верно, наша жизнь.
Так каждый жизнью обручен
Нести горение земное,
Предавши плоть свою огню.
Се хладный прах, летящий долу.
И воск, скользящий к алтарю
* * *
Что зрим тогда в горении свечи?
Огнем взнесшейся страдание земное…
Се человек, рожденный во плоти…
Сей хладный воск, скользящий с высоты…
Сияние Духа в царстве темноты…
Се, верно, наше бытие.
Се, верно, бытие земное –
Земли Искра, летящая горе́ – [2]
Се Дух Земный, летящий го́ре. [3]
28.06.2014
00:23 / чч:мм
03.07.2014
02:20 / чч:мм
Г.Х.
------------------------------
[1] Книзу, вниз
[2] Кверху, вверх (здесь важно соблюдать правильное ударение на последний слог - горе́).
[3] Здесь в правильном ударении нет необходимость, значение слова то же см. сноску [2] |