Вы знаете, как рыбу добывают?
Вот юркие суда ушли в закат.
Не провожают их
и не встречают -
Они с рассветом прибегут назад.
Но это будет завтра.
А сегодня
У рыбаков забот не перечесть.
Их, если на глазок прикинуть, с сотню.
Да и ещё с полсотни верных есть.
Прибрать швартовы,
снасти принайтовить,
Стростить...
скайлать...
освободить проход...
И всё необходимо подготовить,
Покуда сейнер в поиске идёт.
Но это смех один, а не работа.
Работа будет позже.
А пока
Глядим, как самописец эхолота
Вычерчивает профиль косяка.
"Косяк! Косяк!" -
зацокал цепью якорь.
"Косяк! Косяк!" -
запела в блоках снасть.
И даже "СЧС" - трудяга-пахарь
Стал на крутой волне поклоны класть.
И завертелось!
И пошло-помчалось!
Рекой потёк серебряный поток.
И нам осталась лишь такая малость -
По пояс в рыбе -
выполнить урок.
И так всю ночь.
До нового рассвета.
И тут уже ни охнуть, ни вздохнуть.
Ну, а потом с раскисшей сигаретой
Присесть на трюм.
Забыться.
И заснуть. |