Казалось, нет твердыни крепче слова,
Но лживыми бывают языки –
Лишь раз посеяв эти сорняки,
От поля всходов не дождаться снова.
Рыбак приврет о полноте улова,
Лукавства дев не зрят лишь дураки,
Победы приукрасят старики,
А ловелас – баталии алькова.
Позволена неправда эпигонам,
Но полуложью свой достаток для,
Усвоить стоит благородным донам –
Народ спокойно пестует поля,
Коль верует в незыблемость закона,
Рожденного устами короля. |
Кеведо, Гонгору, Ронсара, Дю Белле...