Стихотворение «Осень на Речном»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 326 +1
Дата:
Предисловие:
В том, что сгорело до тла,
не было Божьей искры.
                               Станислав Ежи Лец

Осень на Речном

Лето закончилось: бабье – не бабье, любое.
Осень отныне в природе и, Боже! в судьбе.
Нежность, влечение, небо всех чувств голубое
Серым сменяется. Больше не тянет к тебе.

Больше не буду. Отстану. Навеки покину.
В тень отойду. Ты доволен? Спокойно вздохни:
Женское лето недолго. Шепнуть тебе в спину:
«Не уходи!» - слишком поздно. Погасли огни.

Их больше нет. Задохнулись. В костер нужно ветку,
Да хоть соломинку бросить же, чтобы горел!
Ты не хотел. Проглоти со стрихнином конфетку:
Пьеса доиграна. Занавес. Я не у дел.

Странная  в теле, и в мыслях, и в сердце  свобода.
Бедное сердце, забудь обо всем, навсегда!
Пусть за окном,  и в душе, и в тебе – непогода -
Это лишь отдых. Он вечен, как вечна вода

С неба потоками льющая. Нужно «Спасибо!»,
А не «За что?» мне Природе сказать. Слышишь, Мать?
Благодарю тебя. Жду. Постараюсь красиво
Я постареть. Осень жизни, как есть, принимать.

Зря, что ли,  фильм этот старый сто раз мы смотрели?
Спой мне еще раз, Алиса, про осень в душе!
Бремя желаний всех – прочь!  Скоро снежной постели
Время наступит – не той, где душа в неглиже

Вместе с убитым, ненужным, отвергнутым телом.
Господи-Боже, ну  как хорошо! Позади
Все унижения, просьбы.  Прочерчена мелом
Эта межа. Отпускаю. Прощай. Уходи,

Тот, кто приблизил любви и тепла умиранье,
Тот, кто умел убивать  – не умел лишь любить.
Тоже уйду. Оцени, дорогой, все старанья
Не ворошить. И  не помнить. Не думать. Забыть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама