Стихотворение «Тамань»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 624 +1
Дата:

Тамань

Тьмутараканская дорога...,
И крымский берег вдалеке.
И непонятная тревога,
И грусть во встречном васильке...

Смотрю вокруг: - Холмы и море.
А где истории следы?..
Могилы где?.. Ведь сколько горя
Здесь побывало и беды!..

Здесь ничего не видит странник,
Нет даже камня, чтобы знать,
Что тут вот, князь сидел, изгнанник,
Или же, Никон мог ступать...

Что ж так обидело нас время?..
- Напрасно слушать шепот трав,
В степи уже не звякнет стремя,
И не услышишь крик татар...

- Очнись!.. – Зачем нам эти были?..
Что нам Мстислав и Ратибор?..
И Ростислав и Глеб?.. –  Забыли
Давно о них..., и лишь простор,

Как будто, помнит, как тут били,
Татар и половцев князья,
За Русь страдали и любили...
- А мы забыли... Может зря?..

Но вот Тамань... Гляжу... Эх, люди...
А где же память старины?..
- Нет ничего... Кого осудим?..
На ком лежит печать вины?..

Есть, правда, лермонтовский домик.
Сарай, забор из голышей,
И маленький уютный дворик,
- Подарок плачущей душе...

Я здесь смотрю душой поэта,
И сердцем Лермонтова вдаль,
- Спасибо, люди, и за это,
За эту память и печаль...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама