Стихотворение «Последний пароход»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 322 +1
Дата:

Последний пароход

Последний  пароход готов отдать швартовы,
Гудок ревёт взахлёб, душа пуста до дна,
И нет ни сил, ни зла, и не порвать оковы,
Которыми она с Россией сплетена!

А там, за морем, что? А там, за морем, разве
Найду я белый снег? Кресты родных могил?
Кого я обниму в святой и светлый праздник?
Да разве праздник мне в чужбине будет мил?

Кровавая страна – любимая Россия!
Ну почему же мы тобой отторжены?!
Я разум потерял от горького бессилья,
И сердце не в груди, а там – в огне войны.

За что я жизнь свою бросал на поле брани,
Слал пули во врагов, но попадал в себя?!
Я к Богу простирал, в крови испачкав, длани,
Но равнодушный Бог не замечал меня.

Последний пароход уже отдал швартовы,
И край родной земли  – голубоватый дым,
А пальцы, побелев, рвать леера готовы,
И боли соль из глаз стекает в соль воды…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама