Стихотворение «Злая Правда и добрая Ложь...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 485 +1
Дата:

Злая Правда и добрая Ложь...

По земле друг за другом ходили
Злая Правда и добрая Ложь,
Между прочим, подругами были
(Этот казус не сразу поймёшь).

Жили рядом жестокая Правда
И наивная добрая Ложь,
Хоть меж ними и не было лада,
Но вражды как-то не было тож.

Правда правой себя считала:
Мол, не надо сладких пилюль,
Ведь вся жизнь с самого начала -
Это сгусток борьбы и бурь.

А в борьбе сильный лишь выживает,
Это самый древний закон;
И пусть каждый свою долю знает,
Чтоб в догадках не мучился он.

Возражала ей Ложь несмело:
Многим, мол, во спасенье она,
Что у многих болело тело,
А душа была верой полна.

-Я надежду даю её ждущим-
Говорила она наивно,
-И они, если выпадет случай,
Отвечают на это взаимно.

Правда это не принимала:
-Лучше правда, чем сладкая ложь!
Правда скоро Кассандрою стала
И попала под жертвенный нож.

Ну, а Ложь сладкой так и осталась,
Хоть цена ей в базарный день грош...
Так все мы: коли есть веры малость,
Выбираем сладкую ложь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама