Стихотворение «Казанова. Стилизация под Цветаеву.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 493 +1
Дата:
Предисловие:
Италия. Сентябрь. Вечер. Стареющий Джакомо  Казанова, укутанный  в плащ до глаз,  и юная Франческа в длинном платье, сбежав с бала,  под руку бодрым шагом идут по Венецианской брусчатке и беседуют о Генриетте, давней исчезнувшей любовнице Казановы. За углом на канале их ждет черная гондола, готовая унести в ночь. А в спины им из окна палаццо напротив смотрит Генриетта. Они не видят ее, но кожей ощущают чьё-то присутствие.

Казанова. Стилизация под Цветаеву.

                                             Забудешь и Генриетту…
                             (М.Цветаева «Приключение»)

Забудешь ты и это.
Забудь же Генриетту
Скорее, Казанова!
Меня с другими снова

Забудь!  Один останься.
Станцуй шальной тур вальса
И отдохни в качалке.
Всех бросил ты – не жалко!

Отринул все сомненья
И обрубил концы.
Теперь один в карете
Вдоль всей Итальи – ты.

В цвет времени свой плащ
Ты  завернись. Бодрящ
Венецианский вечер.
Задуй смелее свечи

И окунись скорей в свободный воздух  улиц.
Для томных первокурсниц
Оставь ты свой рассказ
О нас двоих, о нас,

Любивших и страдавших,
Простивших и предавших.

И взвешенно, и веско
Ты обними Франческу,
И ей одной поведай
Позор ты свой с победой.

Еще возьми перо
И запиши остро
Старинный тот рассказ
О  нас двоих, о нас.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама