А если коротко и без экскурса в сказку, то в "блоковском размере" звучит оно так:
Это слово сладкое: Свобода!
И кому не снилось в детстве так:
Выбежать к реке, не зная брода,
А на дне не ведая коряг.
Мы в Свободу верили, взрослея,
Хоть и были в сонмище икон
Не "Россия, Лета, Лорелея",
Лишь Устав, Артикул и Закон.
Жизнь томилась картою в колоде,
Но смущали разум много дней
Зрелости мечтанья - о Свободе,
Сетованья старости - о ней.
Где бы знать для юных и азартных,
Хоть шаром планету покати,
Что не в белом венчике назавтра
Явится Свобода во плоти,
Что тогда для ряженого сброда,
Так, что скулы сладостью сведёт,
Это слово сладкое: Свобода! -
Кровью убиенных процветет.