Стихотворение «Правила реальности»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Темы: мадоннареальностьДон КихотСанчо Панса
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 425 +2
Дата:
Предисловие:

Правила реальности

Когда страна летит в тартарары,
Когда любой крепеж нагрузкой выгнут,
Не сочиняйте правила игры.
Вас правила реальности настигнут.
Ни черная, ни красная икра
Не превосходней сального нагара.
Рулетка встала. Кончена игра.
Крупье и тот уходит без навара.
Все механизмы стопорятся вдруг.
По миру волны биржевых истерик.
И прав лишь тот, кому по силам плуг,
Кто выплыть может на далекий берег,
Кому и дела нет до дележа
Рассыпанной в разбитых лавках снеди.
Кто держит острым лезвие ножа
В краю, где ходят рыси и медведи.
Оскалом пустоты фискальный чек
Пугает недовымаранных клерков.
Куда прочней пещерный человек
Разнеженных эпохой недомерков.
Еще хранят былую сытость дни,
Еще есть время зависти и лени,
Но правила реальности - они
Любую спесь поставят на колени.
Понять беду под силу не для всех.
Но я уже спешу, моя Мадонна,
Покинуть виртуальный мир утех
И стать реальным до Армагеддона.


Послесловие:


                            Пылай, камин, в моей пустынной келье!
                                                               А.С.Пушкин «19 октября 1825»


Дожди смывают охру и кармин
На сопках и далеких перевалах.
Теперь одно прибежище - камин
Для рыжих черт реальности и алых.
Теперь одно пристанище - огонь
Для летних виршей и поленьев зимних.
Грызет огонь сухую заболонь,
Как будто Данциг осаждает Миних.
Крадется дождь с вальяжностью кота,
К мышиным равнодушного поместьям.
На окнах широта и долгота
Легли навек блокадным перекрестьем.
В пустеющем пространстве даль видней,
Но даль глядится также опустелой.
Еще немного тех, слезливых, дней,
И мир покрашен будет краской белой.
Она уже присутствием сыта,
Она в убогий быт вползает странно
Не белизной бумажного листа,
Но воспаленной яркостью экрана.
Не свет очей, но тяжкий мрак очей -
Чужие электронные вериги,
И, словно сердце памяти своей,
Касается рука старинной книги.
В ней ижицы, кресты над буквой "ять",
Былого чувства яркие сполохи.
Век давний перечитан, и опять
Качнется тихо маятник эпохи
От бытованья ясного в тепле
Фамилий славных и достойных отчеств
До злого прозябания в толпе
Судьбою низведенных одиночеств.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:53 19.10.2014
1
Но правила реальности - они
Любую спесь поставят на колени.

Очень точно!!!
С уважением...
     23:06 18.10.2014 (1)
2
"Не сочиняйте правила игры.
Вас правила реальности настигнут" - эти бы слова, да в уши зарвавшемуся мировому банковскому закулисью!
Отличные стихи!

С уважением, ВВ
     23:22 18.10.2014
1
Спасибо! Думаю, они поймут только постфактум...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама