Стихотворение «Две дороги»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Мистика, мифология, религия
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 417 +1
Дата:

Две дороги

Бог дал каждому в мире дорогу
И дал ношу по ней пронести -
Сатана назло людям и Богу
Сеть соблазнов создал на пути.

Он открыл запрещённые чувства,
Смешав мёд и губительный яд,
Чтоб забыли мы срок, что отпущен,
И того, кто за нас был распят.

Чтоб рассудок вином затуманив,
Истомившись годам к тридцати,
Мы уверились в лёгком обмане,
Что есть выбор другого пути.

И что путь вакханалий и оргий,
И страстей, обжигающих грудь,
Веселей, чем тяжёлый и горький,
Самим Богом указанный путь.

Чёрт создал развлечений чертоги,
Ни трудов где тебе, ни забот, -
Бог же дал человеку дорогу -
Добывать себе хлеб через пот.

Знал лукавый, что слабый и падкий,
Страстный, жадный, не любящий труд
Без сомненья и без оглядки
Повернёт, где его уже ждут.

От соблазнов уйдёт лишь упорный,
Он свой крест до конца пронесёт.
И его при потопе повторном
Бог, как Ноя, наверно, спасёт...

.............................

Две знакомых библейских картины
Двух земных, непохожих дорог.
Рядом с каждым из нас до кончины
Божий крест и распутный чертог.

Но когда мы вопрос задаём:
По какому пути мы идём?

Мы надеждой себя лёгкой тешим,
Что наш путь был почти что безгрешен.
И смеёмся во всю в свои сорок,
Что ещё час расплаты не скоро.

"Устарели библейские догмы.
Человек живёт так, как удобно.
Жизнь земная на радость дана,
И она, ни крутись как, одна.
Впереди всё равно крест и камень!"
И нам легче, но мы все лукавим.

Крест поставят в конце нам пути,
Но мы свой не смогли пронести.
Крест (не смейтесь, не хмурьте зря брови!),
Крест тяжёлый земной - наша СОВЕСТЬ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:26 20.10.2014 (1)
Вы меня  немного успокоили, это главное  будет  всегда - жить по совести.
     14:54 21.10.2014 (1)
Жить по совести надо, но тяжело. Спасибо за улыбку! Приятно видеть весёлого человека.
С уважением, Михаил.
     23:35 21.10.2014
не такой уж и веселый.
Будем жить!
     23:48 19.10.2014 (1)
Охххххх.... Как глубоко и истинно.
     14:57 21.10.2014
Ирина! Истина где-то рядом. Спасибо Вам, и не вздыхайте так глубоко. Ваши стихи прекрасны.
Михаил.
Реклама