Стихотворение «НА ЗАПУЩЕННОМ КЛАДБИЩЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 350 +1
Дата:

НА ЗАПУЩЕННОМ КЛАДБИЩЕ

НА ЗАПУЩЕННОМ  КЛАДБИЩЕ
(Из Роберта Фроста)

Приходим мы, ступая мягко по траве,
Читаем грустные надгробья;
Живых зачем-то к кладбищу влечёт,
А вот умерших – совсем наоборот.
Вот что прочёл на камне на одном:
«Пришли сегодня вы сюда,
Чтоб только надписи прочесть,
А завтра вы придёте навсегда.»
Уверен в этом мраморный тот стих,
Но не могу не думать я никак:
Из мёртвых до сих пор никто не приходил,
Чем же становится в посмертьи человек?
Нетрудно тут бы и сострить,
И в камне записать: Боятся люди смерти,
А потому - не будут больше умирать.
Поверят все и в эту ложь.
Привыкли люди лгать.

ФАНФИК ОТ Э.ЭСТЕРИСА:

На кладбище влечет не только память,
Но тайна безвозвратного пути,
Мы лжем себе довольно часто сами,
И часто лжет надгробный пышный стих.
Никто не возвращался из-за гроба,
Чтоб внятно о посмертье рассказать.
А если б взять, да и сострить на пробу:
'Я умер. Вам - не надо умирать.'
И записать на камне для потомков.
Поверят люди даже в эту ложь.
Но близким - все равно платочки комкать,
Им пафос утешительный не гож.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама