Стихотворение «Осень»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 467 +1
Дата:

Осень

Вновь темнота притихший скроет город,
Погаснет медленно сияние огней,
По улицам останется бродить лишь холод,
И с каждым часом он становится смелей.

Под его властью громко завывает ветер,
В своих объятиях нося осеннюю листву,
И чудится, что это горько плачет мастер,
Украсивший деревья к лета торжеству.

В его глазах нет боле счастья – он раздавлен
Таким безжалостным уходом теплоты,
Всё кажется ему, что он поставлен
На полку до прихода следующей весны.

И снова, день за днём, ему пылиться,
Угрюмо в одиночестве смотря в окно,
В молчанье ждать, когда же возвратится
Ушедший друг. И солнце заодно.

Их встреча ознаменовала счастье,
Спасла сей город от бездушных зим
И твёрдою рукою отвела ненастья,
Став в этом мире самым дорогим.

Он помнит, как менялся мрачный город,
Неспешно распускались почки на ветвях,
Как вновь послышался реки свободной рокот,
Давно неслышимый в притихших их краях.

Ну, а затем – тепло, трава и солнце,
Прохладный ветер средь зелёных крон
Раскрыли лето в городе-скитальце,
И возвели на прежде снежный трон.

Тот трон, где ныне осень восседает.
Укрыв весь мир кровавою листвой,
Она безмолвствует и тихо поджидает,
Когда же сменится её правление зимой.

Тогда вновь воды будут скованы под льдами,
И снова холод проберётся во дворец,
Он будет властвовать несчастными сердцами,
Стоя над городом, как смерти верный жнец.

В тиши ночной наш мастер проливает слёзы
И ждёт, хоть знает: другу не придти назад.
С печалью на могиле усыхают розы,
И укрывает их осенний листопад.

А темнота уже укрыла серый город -
Тот град, что возведён в его душе,
Отныне здесь царит один лишь холод,
Да бродят тени летних миражей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:28 28.10.2014

осень желтая птица
уносит через границу
мои вожделенные сны
Реклама