О тишина октябрьского утра!
Уж листья все готовы к листопаду;
И ветер завтра, если будет сильным,
Сорвёт их, разбросав на тротуаре пыльном.
Вороны в роще кружат и кричат;
Ведь скоро прочь всей стаей улетят.
О тишина октябрьского утра!
Как медленно начался день!
Как тянется он бесконечно!
И не торопится душа моя отвлечься:
Сонливость овладела ей и лень.
Лист одинокий с дерева слетает на рассвете;
А в полдень вниз скользнёт другой листок;
Тот лёг перед окном, другой лежит в кювете.
Но вот садится солнце в нежной дымке,
Вокруг всё представляя в цвете аметиста.
Нет, не стремится осень торопиться,
Ведь виноград совсем не весь созрел,
Хотя мороз уже его затронул листья.
Как будто, приближенью холодов не рада,
Природа медлит ради винограда. |