***
Если бы не это древнее поверье,
Если б не желанье силу обрести,
Спал бы я спокойно в это воскресенье
И не думал, как бы жизнь свою спасти...
Надо было верить основным приметам,
Отложить дорогу на день или два...
Зеркало разбилось вдребезги с рассветом,
Черный кот дорогу мне перебежал.
Зазевался как-то, о порог споткнулся
И зарылся носом в палую листву.
От всего беспечно снова отмахнулся,
Вышел на крутую, темную тропу.
Вслед дышали волки, заходились воем,
Отгонял их морок, отводил им взор.
Комарье настырно нападало роем -
Применить пришлось к ним огненный узор.
Сердце как у зайца трепетало часто,
И чесалось тело, где был кровосос.
Я подозревал, что будет так опасно.
Но я маг не мелкий! Я уже подрос!
Затянуть хотел балладу о дороге,
Как напал разбойник и отнял кошель.
Я воззвал к природе, но медведь в берлоге
Что-то недопонял и погнал взашей.
А охотник местный принял за оленя
И пальнул в макушку, шапку разодрав.
Ожидать не стал и слова сожаленья,
Чесанул что мочи средь крапивных трав.
Отдышаться смог я только у опушки,
Как вдруг скрылось солнце, дождик замельчал,
И заголосили у реки лягушки,
И раскатом в небе гром загоготал.
Я уже не знал, зачем сюда рванулся
И зачем покинул свой родной очаг.
Может, мне вернуться? Оп! И поскользнулся...
И с моста упал я в глинистый овраг.
Вот лежал и думал о судьбе и каре.
Слишком уж спесивым я мальчишкой был.
Ведь хотел стать магом, чтоб ночные твари
Мне служили верно средь слепой луны.
"Магия - награда, а не средство силы.
Магия - проклятье, а не дар богов".
Почему об этом у своей могилы
Вспоминаю чьей-то строчкой из стихов?
- Долго ли валяться будешь ты у брода,
Глупый и тщеславный самоучка-маг? -
Я услышал голос и вскочил с болота.
И волшебник сделал мне навстречу шаг.
- Я искал синицу в день Святых и падших, -
Я признался сразу, даже не соврав.
- Ну и как успехи? Выглядишь уставшим, -
Бросил он небрежно, сумки подобрав.
Я помог с поклажей и пожал плечами.
Слишком много сил потратил на борьбу.
- Многое случилось. Описать словами
Коротко и ясно вряд ли я смогу.
- Вижу, что достиг ты главного познанья.
И я рад увидеть перемену сил.
Все, что здесь случилось - было испытаньем.
И теперь исполню то, что ты просил.
Обучать не стал я сына мракобесья.
Сила моя в свете, что лучится с книг.
А сейчас в тебе я вижу равновесье,
С этих пор ты носишь имя "Ученик".
30-10-2014 |