Стихотворение «Одиночество.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 340 +1
Дата:

Одиночество.

Холодно в доме моём и тоскливо...
В окна замёрзшие ветер стучится,
старый бродяга, пришедший с залива,
с верной подругой, голодной волчицей.

Ох и зима! Видно, скоро придётся
щёлкать зубами и мне, словно волку.
Слышу, за окнами кто-то смеётся
или рыдает давно и без толку.

Дверь на запоре, ружьё на подушке.
Быть начеку, вот удел мой отныне.
Варится чай в старой дедовской кружке -
чёрное озеро в белой пустыне.

Мир обезумел, ушёл в катакомбы...
Бродят по городу дикие звери...
Будто упавшие авиабомбы,
хлопают гулко пружинные двери.

Волю в кулак, но натянуты нервы,
как на морозе звенящие струны.
Воет волчица... Противная стерва...
Чтоб подавилась ты шариком лунным...

Плачет душа... Ей вдвойне сиротливо
в мире, где властвует зависть и злоба.
Завтра окажется самым счастливым
тот, кто укрылся за стенками гроба.

Стонет в предчувствие близкого утра,
бренной порвать оболочки не в силах.
Мертвенно-матовый диск перламутра
ходиков древних луна осветила..

Четверть второго, - вещает кукушка.
- Чтоб тебя съели амбарные крысы, -
злобно сквозь зубы гнусавит старушка
с носом горбатым и черепом лысым.

Взгляд обезумевших глаз странной гостьи
в книжную полку впивается тупо,
где среди книг - статуэтки из кости.
Полка сама из морёного дуба.

Плюхнулась в кресло, обитое красным
бархатом в стиле эпохи барокко.
Тщетно пытался мой скованный разум
что-то осмыслить, а уж за порогом

грохот сапог, лязг железа и крики
множества глоток, нетрезво орущих : -
Здесь он укрылся, колдун многоликий!
Дверь отвори или дом весь разрушим!

Стены дрожат от могучих ударов,
но безучастно я ждать не намерен.
Тяжек в стволах новогодний подарок,
Эх угощу, лишь откроются двери!

Сам, между тем, наблюдаю вполглаза
за незнакомкой, которая рядом
опустошает хрустальную вазу
с горьким, по нынешним дням, шоколадом.

Старая дрянь, погоди же немножко,
вышвырну прочь, облысевшая шлюха,
с рамою вместе, с промёрзшим окошком!..
Но в этот миг... исчезает старуха.

Снова всё стихло. Ни криков, ни стука.
В домик, где только что страсти кипели
тихо вползает зелёная скука.
Бросив ружьё, я сажусь на постели.

Сон этот, длящийся целую вечность,
скоро закончится страшной развязкой.
Жарко пылают оплывшие свечи...
Тяжесть Вселенной ложится на плечи...
Жизнь! Ах, какая ты глупая сказка!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама