Память, ты рукою великанши
Жизнь ведёшь, как под уздцы коня,
Ты расскажешь мне о тех, что раньше
В этом теле жили до меня.
(Отрывок из стихотворения
Николая Гумилёва «Память»)
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...
(Отрывок из стихотворения
Николая Некрасова «Сеятелям»)
Моим родителям Прасковье Петровне и
Владимиру Борисовичу посвящаю
Зачем Господь дал память Человеку?
Наверное, чтоб помнил то, что было.
Нельзя войти два раза в ту же реку,
Что было прежде, как вода уплыло.
А память - кинохроника рассудка;
Фиксирует, хранит, не забывает.
Хотя… сначала пища для желудка,
Потом для мозга, в жизни так бывает.
Колодец-память, что в начале пуст,
Затем годами-каплями наполнен.
Или стоящий у дороги куст -
Пылинками-годами захоронен?
Кто знает, память-куст или колодец?
Не просто отыскать на речке брод.
Коль куст – то не народ ты, а народец.
Колодец коль – велик, и, знать, Народ!
Что больше в нас: Души или телес?
Её оттенок светлый или чёрный?
Чтоб в памяти потомков ты воскрес,
Оставь колодец им водицей полный.
Оставь поля с цветами и с пшеницей,
Деревья, реки, небо - бесконечным.
Останься в них незыблемой частицей
И прорасти разумным, добрым, вечным.
Пока ты жив, и сила есть в руках,
Для будущего сделай всё, что сможешь.
Уйдя – останься памятью в веках,
В своих потомках, ты ведь это можешь!? |
Браво, уважаемый Валерий!