Ты бесконечности частица.
И силой грамотной небес,
Готов ли заново родиться,
Пророком не имевшим вес.
Иль примитивом плотской мрази,
На грани алчных злобных слез,
Чтоб расточать влюбленным зразы,
От недоступных ныне грез,
Пройдешь в рождение от женщин,
Нелегкий и бесцельный путь,
В болоте зла и возмущений,
Чтоб снова горестно заснуть.
Пройдешь ли ты пустыни мрака,
Благословишь ли вешний луг,
Куда восточная макака,
В сопровожденье верных слуг,
Выходит негой насладиться.
Где трав зеленые усы,
Радеют в славу обрядиться,
Напившись влаги от росы.
И каждая былинка века,
Не глядя на мышиный рост,
Нырнуть захочет в Лета реку,
Не прищемив ладонь и хвост. |