О, времени непознанная тайна,
Недосягаемая глубина!
В минувшее дверь намертво запаяна.
В грядущее невидима она.
И все в одном и том же направленьи
Плывут из ниоткуда в никуда
Созвездия событий и явлений,
Пакуемые временем в года.
Пусть будущего мы еще не знаем,
Но прошлого уже не изменить.
Едва нашедши, тотчас же теряем,
И этой череды нетленна нить.
И только нынешнее в нашей власти,
Текучее, как вешняя вода.
Все в настоящем: солнце и ненастье,
Взлет и паденье, радость и беда.
Мы жаждем дленья дорогих мгновений,
Их бег врезая в мрамор и гранит,
Но времени неумолимый гений
Все к пропасти небытия теснит.
И каждый миг уходит неизменно,
Чтоб никогда не возвратиться вновь.
Насмешка вечности, каприз вселенной –
Уходит все, даже сама любовь.
Но верю я в счастливое прозренье!
Удастся нам и развернуть и сжать
Тысячелетья, если хоть мгновенье
Мы на лету сумеем удержать. |