Стихотворение «Беженцы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: война
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 442 +1
Дата:

Беженцы

Шли беженцы через деревню,
И день, и ночь, и день, и ночь.
От занятых врагом селений,
Бежали прочь, от смерти прочь.

Шли молча, в непогоду, в стужу.
Что бы согреться, жгли костры.
Картошку мёрзлую на ужин,
Ходили рыть за три версты.

А там картофельное поле,
Не всё убрали в нужный срок,
Чуток осталось. Кто проворней,
Успел набрать себе мешок.

У осени холодный полдень,
К утру морозец так и жмёт.
Вот в избу девушка заходит,
Озябла так, не чует ног.

А на ногах не то калоши,
Не то сандалии на ремнях.
Пальтишко старое изношено
И шаль цветная на плечах.

Всплеснула бабушка руками,
Достала валенки с печи.
- Бери, зима не за горами.
Есть хочешь? Наливает щи.

На печке детки крепко спали,
Горел огарочек свечи.
- Как звать тебя?
- Зовите Таней. Спасибо за приют, за щи...

Шли беженцы через деревню,
Вторые сутки шли и шли.
Татары, русские, евреи,
Подростки, женщины с детьми.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:44 25.01.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама