Стихотворение «Кавалерка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Темы: рекаКавалерка
Автор:
Читатели: 643 +1
Дата:
«Кавалерка»
Предисловие:
На юге Ростовской области и севере Краснодарского края протекает Кавалерка - одна из многочисленных и небольших степных речек. Исток, то место, где многочисленные родники дают ей рождение, находится недалеко от хутора Шаумяновского в Егорлыкском районе Ростовской области. Берега реки у Шаумяновского заросли камышом, рогозом, да так густо, что зеркала воды не видно. Рекой этот участок сложно назвать, на картах его обозначают пунктирной изогнутой линией, что говорит о непостоянстве водотока. Только дальше, километра за три, между хуторами Шаумяновским и Кавалерским, между построенными на реке земляными плотинами - греблями, река становится шире. На ней можно поплавать на лодках, искупаться и половить рыбу. Здесь, а также ниже по течению водятся сазан, карась, окунь, красноперка, линь. Раньше ловили в мутной воде и тине змеевидных вьюнов, нередки были и щуки. По обе стороны реки раскинулся хутор Кавалерский со своими огородами,улицами, дорогами. Река очень часто перегораживается греблями, по одну сторону от которых река имеет широкое русло, а по другую еле видна небольшим потоком, вытекающим из металлических труб. И так от одной гребли к другой. Только в Егорлыкском районе построено таких плотин более десятка. Река из года в год мелеет, воды в ней становится катастрофически мало, особенно жаркими и сухими летними месяцами, когда она имеет только грунтовое питание. Многие кавалерцы помнят те живописные места на реке,куда в детстве бегали купаться, половить рыбу. Сейчас эти места заросли камышом, а реку вполне можно перейти вброд. К сожалению, непродуманная хозяйственная деятельность приводит к бедственному положению реки... (из книги "Егорлыкское краеведение")

Кавалерка

Много рек в Егорлыкском районе,
Красивы они с каюками в затоне.
Но сердцу дороже и милее ОНА –
Знакомая с детства Кавалерки вода.  

Весной, разливаясь, идет в огород.
Летом мелеет, перейдешь ее вброд.
Осень дарит ей желтые краски.
Зимой засыпает, сверкая, как в сказке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама