Стихотворение «Баллада о взрослом человеке»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 369 +1
Дата:

Баллада о взрослом человеке

БАЛЛАДА О ВЗРОСЛОМ ЧЕЛОВЕКЕ.

Он не хотел играть в войну,
Был с виду неказист,
Но объявили вдруг ему:
-Ату, сепаратист!!

Ему сказали: -Вон в подвал!
А он хотел гулять,
В подвале он сидеть устал-
Там тяжело дышать.

Его просили: -Подожди,
Всё страшное пройдёт-
Пройдёт жара, пройдут дожди,
Наступит НОВЫЙ год...

В подвале будущего ждать
Он вовсе не умел;
Он шар земной, он мир обнять
Сейчас, сей час хотел!

Он вышел в мир и увидал...
Уж лучше жить без глаз!!!
Какой безжалостный вандал
Отдал такой приказ:

Убить отца и мать убить,
Любовь, и жизнь, и свет,-
Всё, без чего не может жить
Нормальный человек.

И человек вмиг повзрослел-
С глаз спала пелена,
В войну играть он не хотел-
Война пришла сама!

Он вышел в мир, он услыхал
Природы горький плач;
Он гордо встал, он в руки взял
Игрушечный пугач;

Прижав оружие к плечу,
Кулак покрепче сжав,
Он обратился к палачу,
Который в мать стрелял:

Сдавайся, враг, ведь ты неправ,
И у тебя есть мать!
Нет у тебя законных прав
Стрелять и убивать!

...Раздался залп, и он упал
На покрасневший снег,
Как лунь седой в снегу лежал
Убитый человек.

С войной борись по мере сил-
Войне прощенья нет!
Тот человек на свете жил
...Пять с половиной лет!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама