Стихотворение «Спонтанная женщина»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: Ончувстваотношенияона
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 445 +3
Дата:
Предисловие:
Посвящается
                         Нине

Спонтанная женщина

Резким углом напряженный локоть,
поступь легка, как бегущей на старте,
в движеньи фигуры резкость и легкость
равновелики как юг и север на карте.

От платья мечущегося льется свежесть –
воздух упругий приходит в движенье.
В эти моменты в голове громыхает жесть –
я не успеваю фиксировать это круженье.

Но в прочем причина: от чего такой грохот
может вполне быть совсем иного рода:
сердца, возможно, я слышу ропот
от предчувствия возможности неблагоприятного исхода.

Спонтанных порывов ее фигуры и мысли
я понимаю порой через сутки,
                                  но если бы вдруг у меня крылья выросли
я успевал бы собирать и сыпать на нее незабудки.

Невероятные сочетания движенья поступательного
и танца. Разностремительных ускорений
создают чарующий образ недосягательного
и голова кружится от этих спонтанных движений.

Вещи, которые принадлежат ей
видимо, счастливы  – им не бывает скучно:
они не лежат долго забытой кучей,
она их тренирует и массирует собственноручно.

Вот сумка черная, заброшенная в угол:
еще мгновение и она наполнена и закрыта,
а потом как тяжелый охотничий ствол
резким движением на плечо стремительно закинута.

Следующий кадр: ее спину мерю –
Узкую, похожую на звенящую тетиву
И угол платья за проемом двери
Утверждающий, что была она здесь наяву.

Я следом двигаюсь, мираж меня манит,
вхожу в эту дверь, не имею слов –
бывает так, предо мной возникает
«мираж» убежавший, что-то забыв.

Я не дивлюсь, что она забывает,
Например, надеть плащ, и дверь не закрыв:
Видимо мысль далеко улетает,
Минуя события, держась лишь основ.

Еще у нее есть темная челка,
которая очень густа.
Она также подвижна – как птичек стайка
и потому как бы вовсе не прикрывает лба.

Под челкой-лесом глаза как озера,
очень светлы и всегда сияют.
И этого, из-за темного леса, взора
мне теперь уже,  прежде всего не хватает.

Есть еще много в ней такого,
что равно радует и удивляет,
Но, к сожалению, мало времени благого
Это все достойно записать, что тоже очень огорчает.
 































1991 год - лето
Послесловие:
Ты, жрица обаяния
И грации порыв
Порой берет отчаянье,
Что ты ушла в отрыв.
Хочу прибавить шагу,
Встать вровень: TET-A-TET,                              
Но что по силам  Богу  
Для смертных видно нет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама