Мой дед - Буянов Дмитрий Михайлович, в 1931 году эмигрировал в Китай. В город Харбин. К тому времени, там уже жили трое его братьев и сестра. Бабушка и пять его детей, в том числе и моя мама - остались в Советском Союзе.
В сороковых, когда Китай начал "краснеть", братья уехали в Сан-Франциско, сестра вышла замуж и уехала в Австралию, дед вернулся домой. На границе был арестован (не он один. С ним еще 4000 человек, таких же обманутых, поверивших листовкам и газетам:"Возвращайтесь люди Русские! Родина-Мать ждет Вас!") отсидел в лагере на станции Зима 10 лет и вернулся только в 57м. Я тогда был еще совсем маленьким, встречу не помню.
Потом в бабушкином доме появилось пианино - "Красный октябрь".
С этого момента я стал там частый гость. Мне нравилось, когда дед открывал крышку пианино и начинал играть...
Играл он всегда почти одно и то же: Старые романсы, "На сопках Манчжурии", "Прощание Славянки", Какие-то вальсы, танго... И очень часто то, что я сегодня выложил.
Дед всегда перед тем, как играть этот романс говорил:"Это пел Вертинский. Я его слышал...
Умер дед в 1968г. По семейной легенде у него в Харбине была любимая женщина - Китаянка. (бабушка об этом никогда не говорила, да и мама не вспоминала. Но дядя Гоша (Георгий. Мамин брат) всегда, когда мы оставались вдвоем, мне об этом напоминал Сейчас у меня такое впечатление, что он хотел, чтобы я это запомнил.) И, что у этой женщины был сын от моего деда. (Правда, дядя Гоша все время говорил:"ребятишка". А это в русском может быть и дочка.) Я трижды был в Китае, в надежде отыскать эту женщину.
Однажды, в Харбине я зашел в "Русский ресторан" - "Татос". На Арбате.(Почему в кавычках? Надпись на табличке на английском а сам ресторан, 1911 года рождения - армянский. Девушки официантки в армянских национальных костюмах. Подают вино изготовленное по старым Армянским рецептам.) Правда, внутри - все, как представляет себе нынешний владелец - Китаец: Русские книги, посреди зала старое пианино на котором стоят портреты Шаляпина и Вертинского...
Может быть именно там сидел дед и слушал этот -
| Помогли сайту Реклама Праздники |