Стихотворение «Мираж Ариона»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 323 +1
Дата:

Мираж Ариона

«Нас было много на челне;
    Иные парус напрягали,
    Другие дружно упирали
    В глубь мощны вёслы»…
        «Арион» (А. С. Пушкин)

Нас было мало… Плыл ковчег,
Цепляя -  днищем – гул – бездонный,
Шёл тридцать пятый, гневный век,
И – океана – морок – тёмный –
Восстал – чудовищный – и – сонный…
Нас было – двадцать человек…
Под солнцем – жили – облака –
С глазами – алыми, как пламя,
Блестя – алмазными когтями…
И – громокрылая – рука –
Черпала – пригоршнями – света –
Шары… И конусы – воды…
Мы ждали – вражьего ответа:
За пирамидой из слюды –
Скрывался – монстр непобедимый:
Текучий, грозный, нелюдимый…
Он – то развешивал сады –
За горизонтом, то лампады –
С тюленьим жиром – разжигал,
То – сеял звёздные плеяды,
То – с целым миром – воевал…
Ломал – законы притяженья,
И в море – сеял – миражи…
Текли, дымились – уравненья –
Как ветер – утренний – свежи:
Законы – светопреставленья…
Нас было мало…  Плыл ковчег…
Слюда – удерживала – время…
И тридцать пятый, вечный век
Плодил – бушующее – племя –
Живых богов – и – хищных – рек…

Наш Арион ушёл – ко дну,
И – негде – высушить нам – ризы…
Мы помним – дивную страну,
Где жили сны… В медузной слизи –
Дробилось Солнце, шли года –
Своей – проторенной – дорогой,
Цвели – без счёта – города
Под золотой небесной тогой…

Но нам – состариться – не дали,
У нас – величие – украли…
Бегут – по скрученной спирали –
Однообразные года…

Да, мы давным-давно восстали,
Но знаем точно: никогда
Не победить нам: твёрже стали
Громоподобная слюда!
23 января 2015 года; 21:23

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:37 23.01.2015 (1)
Замечательно!
     23:22 23.01.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама