Когда я ночью жду её прихода,
Жизнь, кажется, висит на волоске.
Что почести, что юность, что свобода
Пред милой гостьей с дудочкой в руке.
И вот вошла. Откинув покрывало,
Внимательно взглянула на меня.
Ей говорю: "Ты ль Данту диктовала
Страницы Ада?" Отвечает: "Я!".
(стихотворение Анны Ахматовой «Муза»)
Меня сегодня Муза посетила
Немного посидела и… ушла.
Стихами обогрела, осветила
И рифму не глагольную нашла.
Как быстро ты, родимая, слиняла,
Глагол вернулся и столпом стоит.
Со мною побыла ты мало, мало,
А выпивка… она не вдохновит.
Вернись, прошу родная, заклинаю!
Опять глагол, да чтоб его накрыло,
Я, как весною льдинка, таю, таю,
А после водки лишь свиное рыло
Мне видится повсюду и… рога.
Надеюсь, про меня, ты не забыла?
Приди скорей, как мне ты дорога,
Приди, но прежде чтобы позвонила,
Вдруг не один я буду, а с другой
Блондинкой поэтически-прекрасной.
Меня после неё всего… отмой,
И рифмой напои отменно-классной.
Я солнцем засверкаю - как пятак,
Начищенный и пущенный по свету,
Пускай случится Муза - только так!
Найди меня..! Прошу приди к поэту.
|
Послесловие:
"Меня сегодня Муза посетила,
Немного посидела и ушла!" - слова из песни В.С.Высоцкого, 1970 год,
"Посещение Музы, или Песенка плагиатора"