Стихотворение «Магадан»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 328 +1
Дата:

Магадан

Я был в Магадане в былые года,
       Он словно мираж возникает,                                                        
В Нагаевой бухте, представьте, вода
Как в зеркале жизнь отражает.
С Охотского моря вдоль Туйской губы
Буксир океанский шагает.
И медленно из просуровленной мглы
На сопках пейзаж возникает.
И с мостика видно, как белая ночь
Раскрыла красоты востока.
Но жизнь в этом богом забытом краю
Сурова была и жестока.
Эвенки прозвали его “монгодан”
За то ,что” морские наносы”
Подвластные ветрам морским и штормам
Разбитые шлюпы приносят.
Здесь с золотом круто замешена кровь
Прошедших весь ужас Севвлага
Этап за этапом вгрызались киркой
Во имя советского блага.
На сопке здесь Скорбная маска стоит,
Трагедию напоминая,
И местный народ память свято хранит,
Героев своих поминая.
Но город живет и всему вопреки
Свою красоту подтверждает.
Кто здесь появился хотя бы на миг
Себя магаданцем считает.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама