Что было б, если б да кабы?
Мечтанья наши утопичны.
Переписать нельзя вторично
Ни строчки прожитой судьбы.
Есть у истории черта
Менять акценты и пристрастья
С приходом каждой новой власти
И перекрашивать цвета.
Мы славим “белые” полки
И хаим “красных” командиров,
Но гимнастёрки и мундиры
Порвали пули и штыки
Не зарубежного врага,
А, может быть, отца иль брата.
Страна, ни в чём не виновата,
Катилась к чёрту на рога.
Судьбы колоду разложив,
Закозыряла мастью красной,
И все мечтали, как прекрасно
В стране советской будет жить.
В иное время мы живём,
Уже окрепли поколенья,
Которым Сталин или Ленин
Не скажут ровно ни о чём.
А раньше мы в эСэСэСэР
Мечтали жить при коммунизме
И в верности клялись Отчизне,
Косясь на западную дверь.
Теперь открыты все пути,
И света край нежданно близок.
Смотря куда открыта виза,
Купил билет -- плыви, лети.
Давно уже Союза нет,
Он в Беловежье развалился,
Но кто-то славно подкормился,
Партийный выкинув билет.
Сменилось всё, но не отнять
Имперских у Москвы амбиций,
И только лишь с её позиций
Должно историю читать.
Но вот ещё года пройдут,
Другие встанут у кормила
И по-иному всё, что было,
Они опять преподнесут.
Есть на истории печать:
С приходом каждой новой власти,
Сменив акценты и пристрастья,
Как проститутка поступать.
2013, февраль 2015. |