Стихотворение «Мальчишка...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 279 +1
Дата:

Мальчишка...

*****Виктору Пушкину
                          посвящается

Жил в Иркутске парнишка,
Жил как я и как ты.
Он любил читать книжки,
Планы были, мечты.
Но случилась беда.
Боль. Оборванный крик…
И была навсегда
Жизнь надломлена вмиг.
Все что было, то в прошлом.
Впереди - только тьма.
Кто-то жить прекращает,
Кто-то сходит с ума.
И ему в девятнадцать
Стал закатом рассвет…
Как сумел не сломаться?
Не узнаем ответ…

      ***
Любой вопрос таит в себе ответ
И не один, как минимум их два.
Мы знаем их прекрасно - «ДА» и «НЕТ».
Стоим мы перед выбором всегда.
Он выбор сделал, вопреки судьбе.
Путь выбрал он, беде своей назло
Он выбрал ЖИЗНЬ и приказал себе:
«Вперед иди!». Звучало так смешно
Для посторонних – тех, со стороны,
Которым было в общем наплевать,
Которым между быть или не быть
Не приходилось в жизни выбирать.
Врачи лишь гарантировать могли
Колясочника неприглядный путь.
И потянулись вереницей дни,
Надсаживая сердце… не вздохнуть…

           ***
…И на руках шершавые мозоли
От вечных костылей и ходунков.
А мысль набатом в голове трезвонит:
«Зачем так жить? Уж лучше бы я сдох…»
И дни тоски чернее черной ночи.
Ночей бессонница. К чему? Зачем? За что?..
Но жить хотел тот парень очень-очень,
Не просто жить, а чтобы – хорошо.
Он начал бой. Перчатку он поднял,
Что бросила судьба ему в лицо.
В себя поверив, парень твердо знал,
Что победит – все будет хорошо…
Конца пути тому, казалось, нету.
Как выдюжил? Не знал он толком сам.
Тянулся просто к белому он свету.
Порой молился Богу, Небесам.
Ругался он порою, как сапожник,
Когда из рук валилось просто все…
Но время шло, и стали осторожно
Весы склоняться в сторону его.
Всего на дюйм, дрожа, качнулась стрелка
Весов небесных – миг длиною в жизнь…
Он победил!!! Стоял он твердо, крепко.
По-прежнему твердя себе: «Держись!
Не расслабляйся! Сделано полдела.
Сумел удар ты выдержать судьбы!
Оправился. Теперь упорно, смело
К мечте заветной начинай ИДТИ».

            ***
И люди перестали ухмыляться,
Им просто стало стыдно за себя:
Не помогли, а он сумел подняться.
Сумел!!! Такие вот дела…

            ***
Он вышел к нам. Мы в зале – он на сцене.
И понял я, успех не терпит лени,
Как не приемлет праздности душа…
Мы слушали его, едва дыша.
Какие нам еще нужны примеры,
Чтобы в себя мы ощутили веру?
Ведь думать начинаем мы подчас,-
Когда судьба загонит в угол нас?    

            ***
Идя по жизни, мы порой не знаем,
Где что найдем, а где что потеряем?
Тернист, непредсказуем жизни путь.
И не гнушайся руку протянуть,
Плечо, коль надо, торопись подставить,
И радость ближнему сумев доставить,
Душе своей дашь радостно вздохнуть.
Ведь путь земной – еще не весь твой путь!
 
                             Сергей Можаев

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама