Стихотворение «Родной язык»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: Одесский дворик
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 245 +1
Дата:

Родной язык

Все в мире знают - наш родной язык
Разнообразен, мудр, могуч, велик!
И , думаю, не нужно объяснять,
Не каждому дано его понять.

Раз  в Жмеринке в одной из местных школ,
Урок  о степенях сравненья шёл:
- Чтоб сказанного смысл до всех дошёл,
Рассмотрим, дети, слово «Хорошо».

Но нет на свете слова «Хорошее»,
А потому мы говорим: «Лучшее»,
Есть степень превосходная ещё,
И это будет  - «Очень хорошо»!

Однако, нет прекрасному границы!
Ничто не может с цимусом*  сравнится!
Когда так хорошо, что нету сил,
По русски говорят: «Шоб я так жил!».

Не понял, Моня? Я сужу по вздохам …
Тогда давай рассмотрим слово «Плохо»,
Сравнительную степень мы имеем,
Какую, Моня?
- Кажется , «Хужее» …?

- Ай, молодец! Соображаешь, кроха!
А в превосходной будет …?
- «Очень  плохо»!
- Ещё какую степень мы забыли?
- Ну, эту … Как её …? «Шоб вы так жили»!

3.11.2010

*Слово цимус в общеязыковых словарях не зафиксировано, оно является жаргонным. Цимус (цимес) - слово из идиша. Оно обозначает старинное еврейское блюдо, которое готовится из различных овощей с добавлением фруктов и ягод. В старину это сладкое блюдо подавалось почти на все праздничные столы в качестве десерта. Оно всегда считалось большим деликатесом и вкуснейшим лакомством, поэтому данное слово по сей день употребляется в значении "то, что надо", "самое лучшее".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:25 17.03.2015 (1)
Комментарий удален
     10:27 17.03.2015
1
Cпасибо! Уже делаю!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама