Стихотворение «Эль Греко»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 388 +1
Дата:

Эль Греко

Клубятся тучи, буйствует гроза,
Всё озаряя всполохами света,
И словно улетает в небеса
Таинственный и призрачный Толедо.

В небытие прозрачною водой
Текут столетья… А гроза всё длится.
Передо мной проходят чередой
Испанской знати и монахов лица.

Во взорах их причудливо слились
Божественный экстаз, восторг и нега.
Сложив ладони, люди смотрят ввысь-
В тревожное и пасмурное небо.

Во тьме мерцает бархат и атлас.
Их плоть одета, но сердца их голы…
И плещется в глубинах тёмных глаз
Святая страсть Игнатия Лойолы.

Избравшие молитву, пост и плеть
И алчущие духа так безмерно,
Они стремятся жизнь преодолеть,
Ревнители и мученики веры.

Страданьем изгоняя из себя
Греховность, обольщение и бесов,
Всё ждут, когда же трубы вострубят,
И в горний мир откроется завеса,

И завершится их епитимья,
И станет им бессмертие наградой…
…И Вечность молча смотрит на меня
Глазами инквизиторов и грандов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:11 23.03.2015 (1)
Стихотворение изумительное.
И Эль Греко очень люблю.
     20:52 23.03.2015
Спасибо, Ирина. Я тоже его очень люблю)
Реклама